26. April 2013

Jean Paul zum 250. Geburtstag

Die Staatsbibliothek Bamberg feiert den 250. Geburtstag Jean Pauls (1763-1825) mit einer Kabinettausstellung und der digitalen Präsentation von über 1.000 Briefen und Billets, die der Schriftsteller an seinen jüdischen Freund Emanuel Osmund (1766-1843) richtete.

Die Kabinettausstellung  "Jean Paul zum 250. Geburtstag. Autographen, bibliophile Drucke, Illustrationen" präsentiert dabei vom 29. April bis zum 13. Juli 2013 das Werk Jean Pauls in Erstausgaben, bibliophilen Drucken und herausragenden Illustrationen. Die wesentlichen Wirkungsstätten des Dichters werden durch Graphiken veranschaulicht.

Die Projektseite Jean Paul digital erlaubt den Zugriff zu 1.108 eigenhändigen Schriftstücken des Dichters und anderer Personen aus seinem Umkreis, gerichtet an Jean Pauls Freund Emanuel Oswald. Als Besonderheit ist den meisten Digitalisaten die Transkription der Texte beigegeben.

24. April 2013

Seit 16. April 2013 ist das Portal „bavarikon – Kultur und Wissensschätze Bayerns“ online. bavarikon ist das Portal zur Kunst, Kultur und Landeskunde des Freistaats Bayern. Es präsentiert digital Kunst-, Kultur- und Wissensschätze aus bayerischen Einrichtungen.

Ausgangspunkt und Nucleus von bavarikon ist die bereits seit 2002 existierende Bayerische Landesbibliothek Online (BLO).
Die Ortsdatenbank von bavarikon geht auf die Ortsdatenbank der BLO zurück, die seit 2009 technisch überarbeitet und inhaltlich erweitert wurde. Sie enthält über 90.000 Einträge zu Orten, Gemeinden, Landkreisen und anderen Verwaltungseinheiten sowie Wäldern, Gewässern und Bergen. Gleichzeitig erschließt die Ortsdatenbank nicht nur die aktuelle Topographie und Verwaltungseinteilung Bayerns, sondern bildet auch historische Verhältnisse zu den Stichjahren 1978, 1950, 1925/28 und 1875 ab.

19. März 2013

Aufführungsbücher des Regensburger Domchores

Die BLO präsentiert die handschriftlichen Aufzeichnungen zu den Konzerten der weltberühmten Regensburger Domspatzen für den Zeitraum 1892-1968.

13. März 2013

Schwerpunkt über die BLO im "Bibliotheksforum Bayern"

Das Bibliotheksforum Bayern hat im Heft 1 des Jahrgangs 2013 einen Schwerpunkt zum 10jährigen Jubiläum der BLO. Die einzelnen Beiträge wurden in die Bibliographie zur BLO eingepflegt und können auf der Website der Zeitschrift online abgerufen werden.

8. März 2013

Historisches Lexikon Bayern publiziert 800. Artikel

Das Historische Lexikon Bayerns hat heute seinen 800. Artikel publiziert, der die oberpfälzische Adelsfamilie von Hohenfels behandelt. Weitere in jüngerer Zeit publizierte Artikel behandeln Fechtbücher, die bayerische Landeschronistik, die Bayerische Staatszeitung oder die Wirtschaftliche-Aufbau-Vereinigung (WAV) der Nachkriegszeit.